Пасхальное послание митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии

Пасхальное послание
Высокопреосвященнейшего ИСИДОРА,
митрополита Смоленского и Дорогобужского,
клиру, монашествующим и мирянам
Смоленской епархии Русской Православной Церкви

Всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую каждого из вас жизнеутверждающими словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта благая весть, некогда возвещённая в Иерусалиме, словно мириады солнечных лучей, пронзает всю Вселенную сквозь пространство и время. И нет более радостного и ликующего восклицания ни в мире человеческом, ни в мире ангельском, чем всепобеждающее: Христос Воскресе!

С апостольских времен не умолкает проповедь о Воскресении Господнем. Святая радость заполняет всё. Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало (Песнь 7 Канона Пасхи). Прославляя Господа Воскресшего празднуем мы торжество жизни, которая отныне никогда не прейдёт.

По слову святителя Иоанна Златоуста, Господь, сотворивший человека по образу и подобию Своему, даровал ему и душу, чтобы он был и бессмертным навсегда. Бессмертие человека, вопреки смертности всего живого на земле, было даром Божией благодати, следствием соединения человека с Богом. Преступившие же заповедь Божию люди были отлучены от Господа, отделены от жизни, исходящей от Бога (Еф. 4, 18). Смерть вошла в мир, подчинив человечество своей власти – власти греха, хаоса и тьмы. Но Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Сын Человеческий Своею смертью на Крестном Древе заплатил за искупление нас от вечной смерти, возвратил людей, обратившихся в тление, из небытия, оживотворил их.

Безусловно, всякий рождённый человек однажды завершит свой земной путь. Но Воскресением Христовым даровано нам рождение в жизнь новую – жизнь будущего века. Будем помнить, дорогие мои, что для человека, верующего в Господа и Его Преславное Воскресение, смерти нет. Потому именно так велик для нас праздник Воскресения Христова, что Христос Своим Воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее Воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера (святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

История рода человеческого показывает нам, что зло, однажды победившее человека, продолжает борьбу за души людей – борьба жизни со смертью продолжается. Враг внутренний и внешний пытается разрушить возвращенное нам милосердием Божиим единство с Господом, мир между людьми, единство нашего земного Отечества. Как много искушений в наших семьях, в коллективах, в обществе, как много страдания и смертей вокруг… Потому  надлежит нам с надеждой на благодатную помощь Божию, с верою, любовью и благодарностью ко Господу Воскресшему твёрдо стоять против искушений. Господь призывает нас соделаться сопричастниками Победы Христовой и наследниками вечной жизни в преуготованном нам Царствии Небесном. А для этого необходимо стремиться побеждать грех, прежде всего, в самих себе, устроять Царство Божие внутри себя. И если мы ежедневно будем одерживать наши маленькие победы, если мы будем хранить единство во Христе, причащаясь из Единой Чаши спасительных Тела и Крови Христовых, если будем любить Бога и ближних, то силою благодати Божией будем способны противостоять любым искушениям, самым суровым испытаниям.

Пусть упование на наше возвращение в Отечество Небесное, твердая вера во благой Промысл Божий, доверие и любовь к Спасителю  ярким светом озаряют нашу жизнь. Будем помнить, что Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы (1 Ин. 1,5). Что в этом Божественном Нетленном Свете меркнут все трудности и невзгоды, печали и горести, окружающие нас. Только бы нам не забыть об этом Свете, сохранить его в сердцах наших и в эти святые дни, и в каждом дне нашей жизни.

Прославим же имя Христа Спасителя! Да дарует Господь Воскресший всем нам мир, любовь и благословенные дни. Приумножим пасхальную радость, вновь и вновь возвещая ближним и дальним:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ИСИДОР, митрополит Смоленский и Дорогобужский

Пасха Христова, 2024 г